Kamis, 16 Februari 2017

Pentingnya Menjaga Kebersihan Makanan saat Hamil

Menjaga kebersihan makanan saat hamil merupakan salah satu cara untuk membantu kehamilan agar selalu sehat. Seperti yang Ibu tahu, saat sedang hamil, sangat penting untuk memperhatikan asupan yang dikonsumsi dengan cermat. Ketika pilihan makanan sudah tepat, kini saatnya memperhatikan proses persiapannya, termasuk menjaga kebersihan makanan saat hamil.

Pentingnya Menjaga Kebersihan Makanan saat Hamil


Dalam makanan, terdapat bakteri yang tak terlihat mata, namun dapat menimbulkan penyakit yang berbahaya bagi Ibu dan janin, seperti bakteri toksoplasma dan listeria. Ditambah lagi, dalam keadaan hamil, sistem imun Ibu menurun sehingga lebih mudah terkena penyakit. Begitu pula dengan Si Kecil dalam kandungan, yang sistem imunnya belum berkembang dengan sempurna. Oleh karena itu, menjaga kebersihan makanan saat hamil perlu menjadi prioritas. Berikut adalah beberapa tips yang bisa Ibu lakukan.

Pastikan!
•    Saat hendak membeli makanan, perhatikan dengan teliti, mulai dari kondisinya secara fisik (apakah busuk, rusak, atau cacat), hingga tanggal kedaluwarsanya.
•    Penting pula untuk lebih selektif dalam memilih tempat membeli makanan. Pastikan tempat penjualannya bersih.

Bersihkan! 
•    Sebagai salah satu cara sehat saat hamil, cuci tangan dengan air hangat dan sabun setidaknya selama 20 detik sebelum dan sesudah menyiapkan makanan. Selain itu, cuci tangan setelah bersentuhan dengan benda-benda yang berpotensi mengandung bakteri, seperti binatang peliharaan atau setelah keluar dari kamar kecil.
•    Cuci semua peralatan memasak dengan air hangat, mulai dari panci hingga permukaan meja dapur, sebelum dan sesudah menyiapkan makanan.
•    Cuci buah dan sayur di bawah keran sampai benar-benar bersih, untuk menjaga kebersihan makanan saat hamil.

Pisahkan! 
•    Karena bakteri dapat menyebar dari kontak langsung, pisahkan jenis makanan yang berbeda seperti daging mentah, ikan, dan telur, baik di tempat penyimpanan maupun saat proses persiapan.
•    Pisahkan tempat memotong daging mentah dan sayuran. Jika memakai tempat yang sama, pastikan untuk mencucinya sampai bersih terlebih dulu sebelum melanjutkan ke jenis makanan yang berbeda.
•    Jangan letakkan makanan matang pada piring bekas makanan mentah untuk menjaga kebersihan makanan saat hamil.

Matangkan! 
•    Bakteri akan mati pada suhu yang sangat tinggi. Pastikan untuk selalu memasak makanan hingga benar-benar matang.
•    Saat memasak telur, pastikan bagian putihnya sudah padat. Telur setengah matang harus dihindari saat hamil.
•    Saat memasak ikan, pastikan dagingnya matang dan sudah berwarna putih dan mudah dipotong menggunakan garpu.

Ingat, kesehatan Ibu dan janin adalah prioritas utama. Oleh sebab itu, sebaiknya lebih berhati-hati dalam menyiapkan makanan. Dengan mengikuti tips di atas, diharapkan Ibu akan lebih mudah dalam menjaga kebersihan makanan saat hamil.Menjaga kebersihan makanan saat hamil merupakan salah satu cara untuk membantu kehamilan agar selalu sehat. Seperti yang Ibu tahu, saat sedang hamil, sangat penting untuk memperhatikan asupan yang dikonsumsi dengan cermat. Ketika pilihan makanan sudah tepat, kini saatnya memperhatikan proses persiapannya, termasuk menjaga kebersihan makanan saat hamil.

Dalam makanan, terdapat bakteri yang tak terlihat mata, namun dapat menimbulkan penyakit yang berbahaya bagi Ibu dan janin, seperti bakteri toksoplasma dan listeria. Ditambah lagi, dalam keadaan hamil, sistem imun Ibu menurun sehingga lebih mudah terkena penyakit. Begitu pula dengan Si Kecil dalam kandungan, yang sistem imunnya belum berkembang dengan sempurna. Oleh karena itu, menjaga kebersihan makanan saat hamil perlu menjadi prioritas. Berikut adalah beberapa tips yang bisa Ibu lakukan.

Pastikan!
•    Saat hendak membeli makanan, perhatikan dengan teliti, mulai dari kondisinya secara fisik (apakah busuk, rusak, atau cacat), hingga tanggal kedaluwarsanya.
•    Penting pula untuk lebih selektif dalam memilih tempat membeli makanan. Pastikan tempat penjualannya bersih.

Bersihkan! 
•    Sebagai salah satu cara sehat saat hamil, cuci tangan dengan air hangat dan sabun setidaknya selama 20 detik sebelum dan sesudah menyiapkan makanan. Selain itu, cuci tangan setelah bersentuhan dengan benda-benda yang berpotensi mengandung bakteri, seperti binatang peliharaan atau setelah keluar dari kamar kecil.
•    Cuci semua peralatan memasak dengan air hangat, mulai dari panci hingga permukaan meja dapur, sebelum dan sesudah menyiapkan makanan.
•    Cuci buah dan sayur di bawah keran sampai benar-benar bersih, untuk menjaga kebersihan makanan saat hamil.

Pisahkan! 
•    Karena bakteri dapat menyebar dari kontak langsung, pisahkan jenis makanan yang berbeda seperti daging mentah, ikan, dan telur, baik di tempat penyimpanan maupun saat proses persiapan.
•    Pisahkan tempat memotong daging mentah dan sayuran. Jika memakai tempat yang sama, pastikan untuk mencucinya sampai bersih terlebih dulu sebelum melanjutkan ke jenis makanan yang berbeda.
•    Jangan letakkan makanan matang pada piring bekas makanan mentah untuk menjaga kebersihan makanan saat hamil.

Matangkan! 
•    Bakteri akan mati pada suhu yang sangat tinggi. Pastikan untuk selalu memasak makanan hingga benar-benar matang.
•    Saat memasak telur, pastikan bagian putihnya sudah padat. Telur setengah matang harus dihindari saat hamil.
•    Saat memasak ikan, pastikan dagingnya matang dan sudah berwarna putih dan mudah dipotong menggunakan garpu.

Ingat, kesehatan Ibu dan janin adalah prioritas utama. Oleh sebab itu, sebaiknya lebih berhati-hati dalam menyiapkan makanan. Dengan mengikuti tips di atas, diharapkan Ibu akan lebih mudah dalam menjaga kebersihan makanan saat hamil.

sumber : https://www.awalsehat.nestle.co.id/kehamilan/artikel